Calor sem preocupação: saiba como conservar alimentos no verão, evitar a intoxicação alimentar e preservar a saúde

O clima quente e úmido do verão cria o ambiente perfeito para que alimentos estraguem mais rapidamente, aumentando o risco de intoxicação alimentar e exigindo atenção redobrada na conservação e no preparo das refeições.

“O calor favorece a proliferação de fungos e bactérias, e acelera a decomposição dos alimentos, especificamente daqueles mal-acondicionados (fora da temperatura adequada), afirma Paula Quitério, nutricionista do Hospital Santa Paula. “Consumi-los nessas condições pode causar diarreia, vômitos, dor abdominal e mal-estar, que são alguns dos sintomas da intoxicação alimentar”.

Para evitar a presença desses microrganismos nas suas refeições, a nutricionista recomenda escolher alimentos em boas condições para o consumo, além de lavá-los e armazená-los adequadamente na geladeira.

Fique atento na hora da compra

A conservação adequada dos alimentos começa antes de chegar em casa. Ao fazer compras, verifique se o local de armazenamento está limpo e se os refrigeradores e freezers estão ligados em temperatura adequada. Os produtos embalados devem estar em perfeitas condições, com a embalagem intacta (não pode estar estufada, amassada ou rasgada) e dentro da validade.

As carnes também exigem atenção. Carnes bovinas e suínas frescas devem apresentar gordura branca e firme, cor vermelho-brilhante e cheiro agradável. “Não compre se a carne estiver escura, esverdeada, ou com cheiro ruim”, alerta Paula. Carnes de frango e outras aves devem ter a coloração da pele entre o branco e o amarelo, e serem firmes ao tato. Peixes devem ter os olhos arredondados e guelras vermelhas.

Os ovos frescos, por sua vez, devem ter casca pouco porosa, limpa e sem rachaduras. “Não use os ovos se a clara ou gema grudarem na casca, tiverem cheiro diferente e, claro, se estiverem podres ou com sabor anormal”, ressalta a nutricionista.

Dicas de conservação de alimentos

Após as compras, a próxima etapa é a limpeza e a conservação. Segundo Paula, alguns cuidados com a geladeira e o manuseio dos alimentos podem ajudar a manter tudo fresco para consumo:

  • Mantenha a geladeira limpa. Use água morna e detergente suave para limpar prateleiras, gavetas e compartimentos. Enxágue bem e seque com um pano limpo.
  • Retire o que estiver estragado. Antes de começar a organizar os alimentos na geladeira, faça uma inspeção visual para identificar itens danificados, maduros ou prestes a estragar.
  • Separe frutas, verduras e legumes. As verduras ficam melhor na gaveta inferior e as frutas ficam melhor nas partes superiores ou no meio, porque são lugares mais frios.
  • Faça um armazenamento adequado. Utilize sacos plásticos perfurados ou recipientes transparentes para guardar verduras e legumes. Ajuste a umidade da gaveta conforme a necessidade e mantenha a temperatura da geladeira entre 1ºC e 4ºC.
  • Lave os alimentos apenas antes de consumi-los. A umidade excessiva pode levar ao crescimento de bactérias e mofo. Para higienizar, lave em água corrente e deixe de molho em água com cloro, seguindo as instruções de preparo.

Transporte seguro

Para transportar alimentos, use bolsas térmicas com gelo. Isso ajuda a manter a temperatura interna mais baixa, garantindo uma melhor conservação.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) recomenda que o transporte de alimentos seja feito sempre em recipientes bem fechados e em caixas térmicas apropriadas. Esses cuidados são necessários para evitar a proliferação de micróbios patogênicos, que estão presentes em todos os lugares e se multiplicam rapidamente em temperatura ambiente.

Ao escolher bons alimentos e ter cuidado com a conservação e o armazenamento, é possível evitar que eles estraguem rápido e sejam consumidos com fungos e bactérias que podem causar uma intoxicação alimentar. Comer bem, afinal, é a primeira linha de defesa do nosso corpo.

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