Este conteúdo é de autoria de um hospital associado à Anahp

Pauta: Semana da Amamentação

O leite materno merece atenção especial por conter todos os nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento adequado dos pequenos. A afirmação é da nutricionista do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, Ariane Braz Antonio. Na Semana Mundial da Amamentação, entre os dias 1 a 7 de agosto, a especialista revela ainda que a substância é melhor digerida, quando comparado a outros leites. Confira as dicas dela para não errar na hora de planejar a alimentação dos recém-nascidos.

A importância desse alimento está relacionada, sobretudo, às substâncias encontradas nele. Entre elas, de acordo com Ariane, estão carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas (A, D, E, K, C e complexo B) e minerais (cálcio, ferro e zinco). “Todos altamente biodisponíveis, ou seja, são absorvidos facilmente pelo organismo dos bebês.” Além desses nutrientes já citados, é possível encontrar também imunoglobulina que ajuda na imunidade, o que os protege de infecções.

No peito, a amamentação deve respeitar alguns critérios. A prática deve ser adotada de, no mínimo, 6 meses a, no máximo, 2 anos. “A partir do sexto mês, as crianças já podem experimentar novos alimentos. Isso porque, depois dessa idade, é necessário inserir outras substâncias para que o aporte de calorias e nutrientes seja complementado. É uma forma de colaborar para que as necessidades da criança sejam supridas”, revela a nutricionista.

Nesse momento, os pais podem incluir no cardápio todos os tipos de legumes, frutas e vegetais.  No entanto, as novidades devem ser oferecidas, separadamente, para que a criança conheça o sabor de cada um. “Lembrando-se de que, se ela fizer careta, isso não quer dizer que não gostou do alimento. A expressão pode ser apenas porque está reagindo a um novo sabor.”

A indicação de Ariane é oferecer entre 10 a 12 vezes a nova comida, o tempo necessário para que os pequenos avaliem se gostaram ou não. “Nessa fase da vida é que formamos os hábitos alimentares, então não é recomendado acrescentar açúcar, sal e alimentos industrializados, pelo menos, durante o primeiro ano de vida.”

Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos

Localizado ao lado do Parque do Ibirapuera, em São Paulo, o Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos atua em mais de 50 especialidades e conta com cerca de 1.400 médicos. Realiza aproximadamente 12 mil procedimentos cirúrgicos, 13 mil internações, 230 mil consultas ambulatoriais, 145 mil atendimentos de Pronto-Socorro e 1,45 milhão de exames por ano. Dentre os selos e certificações obtidos pela instituição, destaca-se a Acreditação Hospitalar Nível 3 – Excelência em Gestão, concedida pela Organização Nacional de Acreditação (ONA) e o Prêmio Melhores Empresas para Trabalhar no Brasil, conquistado pelo quarto ano consecutivo em 2014.

Fonte: Hospitalar Edmundo Vasconcelos – 05.08.2015

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