O Hospital das Nações inova no cuidado alimentar dos pacientes e implanta um processo informatizado para a identificação dos pratos ou dietas especiais de cada refeição dos seus pacientes. Com isso, a instituição atinge a meta de segurança do paciente no tocante à identificação correta e personalizada.
Segundo Thalita Toso, gerente de Nutrição do Hospital das Nações, o processo de identificação dos pratos/dietas dos pacientes era feito de forma manual e a instituição buscou a mudança nos processos e a informatização, e encontrou assim melhoria de prática. “A copeira lia a dieta no mapa e escrevia em uma etiqueta. Esse processo manual facilita o erro (transcrição e leitura); dispensa tempo; visualmente deixa a desejar; foge de toda a informatização que o hospital está buscando”, explica. “Além disso, há a padronização de informações no novo sistema, que contrapõe o modo como era feito anteriormente, no qual cada copeira acabava desenvolvendo a sua maneira de fazer o trabalho, o que poderia levar à insegurança do paciente”, destaca.
A iniciativa de melhoria na prática da identificação de pacientes é uma iniciativa da área de Nutrição e TI do hospital. O sistema instalado permite que todos os internados tenham suas refeições identificadas rapidamente. “O tempo dispensando para esse processo reduziu em 80% com a informatização, o funcionário ficou mais satisfeito com o processo e permitiu o desenvolvimento de novas habilidades pelo colaborador.”, afirma a gerente.
A área de TI contribui na geração das etiquetas, que passaram a ser informatizadas no sistema chamado “Tasy”. “Assim conseguimos atender a meta 1 de Segurança do Paciente, a redução da chance de erro: visualização clara, legibilidade; identificação padronizada (estética/visual); padronização das informações; alinhado com o processo de informatização do hospital”, ressalta Thalita.