Alimentação saudável e atividade física combatem o colesterol e previnem outros fatores de risco para desenvolvimento do câncer
Evidências mostram que o colesterol possui a capacidade de ser um alimento para o câncer. Prevenção consiste em manter uma dieta saudável e fazer exercícios físicos, hábitos que são responsáveis também por combater a obesidade, diabetes e outras doenças
Reduzir o colesterol não só ajuda a prevenir doenças cardiovasculares como infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral isquêmico (também conhecido como derrame) como se mostra também uma estratégia eficaz para reduzir o risco de câncer, principalmente de mama e intestino. O alerta, em alusão ao Dia Nacional de Combate ao Colesterol – comemorado em 8 de agosto – é do endocrinologista do A.C.Camargo Cancer Center, Danilo de Souza Aranha Vieira.
O colesterol, uma molécula presente no sangue e em todos os tecidos, é essencial para o processo de regeneração das células, produção de hormônios, vitamina D e de ácidos envolvidos na digestão. No entanto, o colesterol pode ser também um alimento para as células cancerígenas. A prevenção consiste em adotar uma alimentação equilibrada e evitar o excesso de peso. “A adoção de um estilo de vida saudável não só melhora o perfil do colesterol como também ajuda a prevenir outros fatores de risco, como o diabetes e a obesidade, para o desenvolvimento de tumores”, destaca
A importância de se adotar estes hábitos de vida saudáveis para reduzir os riscos de desenvolvimento do colesterol alto e da obesidade se dá pelo fato de que esses fatores podem desencadear alterações celulares que levam a diversos tipos de câncer. Esse processo de carcinogênese ocorre por haver um excesso de gordura corporal que aumenta os níveis circulantes de diversos hormônios, como insulina, leptina, estrogênio e fatores de crescimento (IGF-1), estimulando a proliferação celular e inibindo a apoptose (morte celular programada). “Na obesidade, principalmente a abdominal, há uma série de marcadores, que quando presentes pode-se denominar síndrome metabólica. Essa reflete uma condição que aumenta o risco de doença do coração e de câncer”, reforça.
A dieta equilibrada deve ser rica em fibras, com maior quantidade de frutas, legumes, verduras e as oleaginosas (nozes e castanhas), além de substituir os carboidratos simples (ex.arroz branco), por alimentos integrais. Por sua vez, deve ser restritiva em gorduras saturadas (os principais causadores de “colesterol ruim”, o LDL) muito presente nas gorduras animais encontradas, por exemplo, na carne vermelha. No caso das fibras, se não for possível consumi-las constantemente, pode-se optar pelas fibras solúveis disponíveis na farmácia, sempre sob a orientação de um especialista. No caso do azeite e das oleaginosas, o consumo deve ser sempre de pequenas quantidades, sem qualquer tipo de excesso.
Outras dicas são restringir consideravelmente o consumo de doces e priorizar a ingestão de carnes magras e laticínios com níveis reduzidos de gordura, de preferência desnatados, tubérculos como batata, inhame e mandioca e peixes marinhos, como atum, sardinha e salmão, que são ricos em Ômega-3. “É fundamental que a dieta equilibrada seja associada à prática frequente de atividade física”, destaca o endocrinologista.
Grupo de risco – Alguns indivíduos – mesmo com a adoção dos hábitos de vida saudáveis como alimentação equilibrada, prática de exercícios físicos e controle do peso – podem desenvolver um quadro de desequilíbrio do colesterol. E a explicação está na genética. “Uma parcela de pacientes traz um risco aumentado e, sob orientação médica, o tratamento pode incluir a estatina, que é uma medicação que comprovadamente reduz o colesterol ruim e há evidências de que esse medicamento ajuda ainda a prevenir o câncer de mama e intestino nesse grupo de alto risco”, observa Danilo de Souza Aranha.
Rastreamento – É recomendável realizar o exame de dosagem de colesterol como estratégia de rastreamento em pacientes em torno de 30 anos com fatores de risco como tabagismo, hipertensão, história familiar de doença coronariana. Para os indivíduos que não possuem risco aumentado, o exame é indicado em torno dos 40 anos.
Sobre o A.C.Camargo Cancer Center – Instituição privada sem fins lucrativos, criada em 1953 por Antônio e Carmen Prudente, é um dos maiores centros mundiais em prevenção, diagnóstico, tratamento, ensino e pesquisa do câncer. De forma integrada e interdisciplinar, atende pacientes vindos de diversas partes do país e exterior.
Em 2012, conquistou a Certificação Internacional pelo Canadian Council for Health Services Accreditation (CCHSA). Também conquistou a certificação ISO 14001, firmando seu compromisso com a responsabilidade ambiental. O selo de qualidade ambiental ratifica que o A.C.Camargo atua de acordo com os rigorosos padrões estabelecidos pela Norma ABNT ISO. Em 2013 foi apontado, pela edição 500 Melhores Empresas da revista IstoÉ Dinheiro, uma das melhores em Saúde e pelo Anuário Valor 1000 uma das cinco instituições mais importantes no segmento de serviços médicos. Também foi eleito a Instituição do Ano pelo Prêmio Saúde 2013, promovido pela Revista Saúde! É Vital. Em 2014 recebeu o prêmio Valor 1000 pelo melhor desempenho do setor de Serviços Médicos e foi eleito pela sexta vez uma das melhores empresas para você trabalhar do Guia Você S/A Exame.
Fonte: A.C.Camargo – 07.08.2015